Свободный Ганзей (gruftie) wrote,
Свободный Ганзей
gruftie

Categories:

ВОСКРЕСНЫЕ РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМУ ЭМОЦИОНАЛЬНОГО НАСИЛИЯ

Хайдрун Мюллер

Дети - не замена партнеру. Они не избавят тебя от твоего одиночества, твоей неосмысленности или твоей же неспособности любить. Эмоциональное насилие со стороны родителей или других взрослых вгрызается глубоко в душу ребенка. Искоренить его последствия потом будет крайне сложно. Некоторым людям приходится нести это бремя всю свою жизнь. Зачастую они потом строят отношения со своими детьми таким же образом.

Эмоциональное насилие часто скрывается под маской любви и заботы. Прячется за фразами вроде "Я всё для тебя сделаю!" или "Я тебе желаю только добра!", или – самый бронебойный вариант – "Я столько всего для тебя сделал(а)!". За этими фразами всегда стоит не произносимый вслух призыв "Будь благодарен!", "Будь послушен!" и "Будь таким, какой ты мне удобен!" Иначе грозит лишение любви и наказание.

Естественной реакцией на эмоциональное насилие является гнев. Но гнев запрещен: родителями, социальным окружением, или ребенок сам себе его запрещает. Остаются страх и чувство вины. Они оплетают человека прочной сетью, пресекающей любую мысль о независимости, любой шаг к собственной самостоятельной жизни.

Тема эмоционального насилия в нашем обществе пока мало осознана. Священный грааль института семьи, всегда считавшийся оплотом заботы и защищенности, трещит по швам. С другой стороны, семья по-прежнему является той непробиваемой стеной, тем покрывалом, под прикрытием которого дети подвергаются эмоциональному насилию. Эмоциональное насилие, психическое насилие, душевное насилие происходят, как правило, внутри закрытых систем: в семьях, в детдомах, в интернатах и других институтах такого рода. В отличие от физического насилия, эмоциональное насилие трудно обнаружить и доказать, но предполагаемая статистика тут крайне высока.

Формы эмоционального насилия разнообразны: лишение любви, чрезмерная критика, унижение, угрозы, внушение неуверенности, изоляция, манипуляции, несовпадение смысла произносимых слов и их подразумеваемого, настоящего значения, террор. Это приводит к таким последствиям, как страхи, недостаток самосознания, постоянная неуверенность, низкая самооценка, чрезмерное стремление приспособиться, извращенное восприятие себя и других, стремление подчиняться, панические атаки, недоверие к себе и другим, страх потери, неспособность к образованию, склонность доверять авторитетам, расщепление личности, диссоциативное расстройство идентичности, агрессия по отношению к себе и другим, самоповреждение...

Эмоциональное насилие любит прятаться за педагогическими постулатами и не подвергаемыми критическому анализу традиционными идеалами воспитания, которые не учитывают или перестали учитывать интересы и уникальный характер того или иного конкретного ребенка.


Что делать? Проявлять больше чуткости к эмоциональному насилию, стараться осозавать его и подвергать рефлексии. И не молчать! Громко и четко называть вещи своими именами. Протянуть руку помощи жертве эмоционального насилия, и помочь обрести свой собственный голос. Потому что иногда молчание - ложь. Иногда молчание калечит и убивает.

перевел Женя Одессер


UPD: немецкий оригинал текста: клик на ссылку.

Emotional
Tags: Наболевшеее, Переводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments