?

Log in

No account? Create an account
Груфти

gruftie


Свободный Ганзей


Previous Entry Share Next Entry
Немецкие панки, Путина прогоните!
Груфти
gruftie
У нат тут в Гамбурге недавно был концерт "Free Pussy Riot! Vertreibe Putin!" (Свободу Пусси Райот! Прогони Путина!). Главными инициаторами и организаторами концерта была тусовка вокруг клуба "Кнуст" - восхитительные седеющие, но не стареющие немецкие панки. А они уже позвали нас, "российских оппозиционеров", а кроме нас - "Эмнести Интернейшенал" и гамбургское отделение "Фемен".

Где-то в середине 80-х в Гамбурге была своя волна "интеллектуального панка", большая часть тех групп распалась или продолжают вялотекущую деятельность в свободное от работы время, но когда их гражданская совесть снова зовет на баррикады, они расчехляют гитары и идут в бой. Так было, например, когда в 90-е годы неонацисты сожгли турецкий дом и несколько человек погибло. По Германии прокатилась волна протестов против засилия и насилия правых. Наши панки воссоединились и прокатились с туром по Германии. Вот и сейчас, узнав о том, что в России обижают сестренок по панку, чуваки собрались и организовали концерт солидарности.

Помимо немцев, выступила группа из русских имигрантов "Шпюлер Мюллер" (Судомойщик Мюллер), а потом, при их поддержке выступила солистка Гамбургской оперы Маша Маркина и спела песню Янки Дягилевой. По слухам многие из её коллег по оперному пению эксперимента не поняли, а я наоборот - затащился. Я не могу судить, как это звучало с точки зрения законов оперного жанра, но для моего рокерского уха это было офигенно. Самое главное - Маша не стала повторять частую ошибку многих оперных вокалистов, решивших "попеть рок", тупо втыкавших в роковую ткань свой оперный вокал, а поступила гораздо тоньше. Она решила подстроится под роковые "законы жанра" и поэтому её оперная энергетика, оперная крупнозернистость что ли, и такая прямолинейная и мощная эмоциональность не прозвучали инородным телом - кусочком оперы, случайно забредшим на рок-концерт, а органично вплелись туда. Вот видео ее выступления (снимал Андрей Дицель - andrreas):




А вот довольно подробный видеорепортаж оттуда:
http://www.misterpoof.de/mpdvd/?p=1746#more-1746


А вот статья осетинской журналистки Марии Плиевой о концерте: http://roks-alana.livejournal.com/248059.html

  • 1
Чтобы петь Дягилеву нужен кураж. И вкус. И чутье. И смелость замешанная на отчаянии, Это почти невозможно, со сцены.
Чувак слева слишком похож на Летова. Маша слишком хотела спеть хорошо. Возможно ей стоило петь а капелла. Возможно у нее еще получится. Хотя, конечно, храни ее небеса от злой судьбы.
Как пропели в конце одной рок-оперы - "За попытку - спасибо".

п.с. кажется в этом ЖЖ я видел ребят певших Высоцкого на немецком? Тоже ведь, казалось бы, немыслимо, невозможно.

  • 1